15-40. Путь и планы
Jul. 10th, 2020 02:49 am子曰:「道不同,不相為謀。」
Учитель сказал:
«Путь-дао не един – не делают совместных планов.»
***
Недавно посмотрел китайский фильм «Конфуций» (2015), очень плохой: этакое «житие святого Конфуция» для слабоумных; так что досмотрел до середины и выбросил.
СССР с ловкостью эстрадного пародиста переоделся из красной идеологии в православную, а китайские власти сшили себе свое «православие» из конфуцианства, снабдив его тем же душным воротником казенного покроя.
Тут, однако, есть одно важное отличие от православия: конфуцианство лишено догматики и всякого привкуса тоталитарности, «соборности»; оно – трезвое, здравомысленное, не нуждающееся в «гипотезе Бога», приучающее думать и отвечать за свои действия. Из него невозможно сделать «единственно верное учение», против него невозможно «грешить».
Так что с ним при нынешней легистской диктатуре ничего плохого не случится, оно наберет силу, выпрямится и стряхнет с себя все лишнее. А что оно набирает силу – легко видеть по китайской блогосфере: люди массово штудируют классические тексты, думают, комментируют.
Властям конфуцианство кажется «гарантом стабильности», потому что оно любит традиционность и не приемлет революционность; но это обманчивое удобство: конфуцианство может подточить любой режим своей (вполне революционной) программой «исправления имен», как и своим моральным педантизмом. Поэтому, например, Цинь Шихуанди начал строительство своей империи с упреждающего искоренения конфуцианства; но и это его не спасло: его империи-однодневке пришла на смену 400-летняя конфуцианская Хань.
Мечты китайских коммунистов добиться глобального господства, вооружась конфуцианством, скорее всего, не сбудутся. Им не по пути: циничный легизм и этичное конфуцианство – взаимоисключающие модели мышления. И сегодняшний текст – об этом: если у двух людей или двух групп или двух политических учений разные дао-пути, им лучше не строить совместных планов.
Эта фраза, кстати, цитировалась в фильме «Конфуций»: цитаты там не декламировались, а ставились в контекст событий, чтобы обывателю легче было понять их смысл. «Когда путь-дао не един, не делают совместных планов» – так Конфуций ответил одному аристократу, предлагавшему вместе устроить путч и захватить власть в Лу. То же самое он мог бы ответить сегодня и Си Цзиньпину: мне с тобой не по пути.
Но, конечно, философская фраза способна иметь и более широкое значение, а не только политическое. Всякая форма совместной инициативы, от создания семьи до сколачивания рабочей команды, будет настолько успешной, насколько едины люди по своему дао-пути. Вроде бы, так.
Но тут есть одна загвоздка. Слово 同 тун, единство – когда оно термин – часто окрашено негативно для Конфуция. Он противопоставляет низких людей, способных только к единству, т.е. сплоченному единомыслию, и благородных людей, способных к социальной гармонии 和 хэ, т.е. к уважению разных точек зрения (плюрализм) и к работе в команде разномыслящих людей.
Но путь-дао – это не «мнение», не «воззрение» и не «мысль», которые могут сколько угодно разниться между людьми и меняться со временем. Это, если следовать системе Конфуция, базовый жизненный выбор. Начало философии и этики в Лунь Юй сформулировано так: «исследовать корень-бен (архэ) и вывести из него путь-дао». Путь-дао человека – это (опять же, по Конфуцию), его самоопределение по тому, как понимать жэнь (главный видовой признак хомо сапиенс), как относиться к другому, как строить свой этос-дэ...
Все это надо еще обдумывать. Я проштудировал около половины текстов Лунь Юй, а ведь это не единственная книга, рядом с ней есть еще несколько больших собраний разговоров Конфуция. Сейчас (особенно на фоне коронавирусной усталости) я способен только складывать в копилку один текст за другим, на будущее. Потом надо будет окинуть единым взором терминологическую систему, и тогда будет понятно, где чье место в иерархии. (Переводы тут не помогают, они все до единого неряшливы в терминологии, никогда не выдерживают ее как систему.) И можно будут понять, где единство, а где гармония, где путь-дао, а где этос-дэ...