Jul. 14th, 2019

Сцена из фильма BBC «Eroica». Бетховен представляет своему учителю Гайдну Фердинанда Риса: «Это Рис, мой ученик. Он идиот». Гайдн, невинно подняв брови: «Все ученики идиоты». 

*** 

Иметь дело с тугодумами – крест любого учителя. Хвататься за сердце от того, что твоя мысль извращена и перевернута с ног на голову, – унылая повседневность любого думающего и преподающего человека. Видеть в учениках карикатуру на самого себя – это прижизненный ад любого профессионала. 

Сколько ни твердит ученикам Конфуций, что ритуальные формы культуры (музыка, этикет) – это лишь одна ее сторона, внешняя, а смыслом и сердцевиной ее является жэнь, человечность; все равно – каждый день видит их круглые, широко улыбающиеся лица и слышит свои мысли про ритуал и музыку, перевранные до неузнаваемости. 

Конфуций - очень прямой и эмоциональный человек, не скрывающий своих чувств (а вовсе не холодный педант, как можно подумать про автора учения о Ритуале). Лунь Юй – книга, помимо серьезности, полная шуток, иронии, похвал, брани, нетерпимости, терпимости, ярости, доброты, ненависти, любви, сарказма, умиления, – назовите любую эмоциональную краску, и вы встретите ее в палитре Лунь Юй. 

В моем журнале Конфуций однажды сорвался на непонятливых учеников, вы помните этот текст: 

Человек и без человечности – какой там может быть ритуал?!
Человек и без человечности – какая там может быть музыка?!
 

人而不仁  如禮何
人而不仁  如樂何

Сегодня он сорвался снова, еще более яростно: 

Говорите «ритуал!», говорите «ритуал!», –
а что имеете в виду? драгоценности и шелка?!
Говорите «музыка!», говорите «музыка!» –
а что имеете в виду? колокола и барабаны?! 

禮云 禮云  玉帛云乎哉 
樂云 樂云  鐘鼓云乎哉 

Этот текст иногда переводят в третьем лице: «говорят... имеют в виду...». Блещущая своим отсутствием китайская грамматика это позволяет. Но мне кажется, судя по эмоциональному накалу (и сравнивая с другими подобными текстами), он обращается прямо к ученикам.

Чай – глупый, Шен – тупой, Ши – лицемерный, Ю – грубый.  

(Лунь Юй XI-18)

Кажется, что Конфуций просто злословит о посторонних либо о своих «двоечниках». На самом деле, если посмотреть в именные указатели, речь идет о четверке лучших, самых любимых его учеников. Он подчеркивает это и по поводу себя, и по поводу своих любимцев: nobody’
s perfect, это нормально, просто надо знать свои недостатки и честно признавать их. Это Конфуций вообще считает одной из главных этических проблем: неумение признавать ошибки или недостатки и осуждать их: «Я так и не встретил человека, способного видеть свои ошибки и подвергать себя внутреннему суду» (V-27).

Иезуиты в своем переводе сохранили более полное конфуцианское предание:

Конфуций объяснял, чего недостает четырем ученикам, которые были ему особенно дороги. Он говорил: “Чай Цзыгао действительно искренен и внимателен, но он не искусен во многих вещах. Цзен Шен, издатель Да Сюэ (одной из книг конфуцианского канона), довольно медлителен, не слишком остер и восприимчив. Ши слишком много внимания уделяет этикету и внешности. Ю или Цзылу, - его манеры довольно резкие, грубые, нецивилизованные.”

柴也愚,參也魯,師也辟,由也喭。

P. S. На случай если вам вдруг понадобятся иероглифы обзывательств:

yú – обезьяна-демон, топчущая сердце – глупый;

lǔ – рыба, бессмысленно разевающая рот – тупой, заторможенный;

bì – монарх, наказание, закон, но также царский вид без царской сути – лицемерный, показной, внешний;

yàn – очень разные значение, от утешения до элегантности, но также: большой рот + длинные волосы = шумный и мохнатый – грубый, неотесанный.

Трава

Jul. 14th, 2019 04:17 pm

Я сильно недооценил, насколько тотально поражение вирусом троллизма и «прикольности». Невежды формируют свои мнения о сложных вещах не на основе хоть какого-либо знания, а на основе «прикольных» пересказов кривляющихся подонков вроди Lurkmore. Я, например, пытался понять, откуда идет дурацкое мнение о Ницше как о тролле, встреченное уже несколько раз. Вуаля, вот откуда.

Ничего себе!

Братцы, да зачем вам вообще этот Ницше-фигицше, если вы его изучаете по таким источникам?! Не знать его - не стыдно; знать так - стыднее некуда. Зачем же выставлять себя дураками? Есть же огромная тролль-культура, как раз на такой вкус, и там все выглядят адекватными и умными, все и всё на своем месте: и мрачно-волосатые гугнивцы с гитарами и глубокомысленными-преглубокомысленными песенками, и прикольные кич-картинки, и комиксы, и порнушка, и, конечно, главное пастбище для любителей прикольности и троллизма - телевизор. Паситесь там, сочной травы хватит на всех!

***

Афоризм Конфуция IV-5 требует срочной переделки. Без приписки он не работает. Этические полюса выглядят сегодня так:

Цзюнь цзы способен любить и ненавидеть,
А
 ничтожному человеку – все прикольно!

Голландский виолончелист, лучший исполнитель Баха на этом инструменте. Вообще, по-моему, один из лучших музыкантов конца ХХ века. Я слышал его в 90-е в Москве, в Малом зале Консерватории, с полным циклом из шести сюит Баха. Это было превосходно, безупречно, очень интимно, очень одухотворенно. И длинно - как пройти огромный путь. Но это одна из самых главных драгоценностей в моей копилке концертных впечатлений. На записях он играет еще лучше. Он записал 6 сюит дважды, в 1979 и 1992 гг., вторая запись мне нравится намного больше. (А тут еще - большая коллекция.) В ютубе есть несколько роликов с концертов.

В этом фильме - две сюиты, 1-я и 5-я. Это не так хорошо, как студийные записи; но просто посмотрите как он работает живьем. Он играет на виолончели по-барочному: струны жильные, без металла, смычок легкий, инструмент держится ногами, а не упирается в пол железным шпилем. Звук от этого темнее, тусклее, приглушеннее, не такой яркий, как у современной виолончели. Еще заметьте, он не смягчает разницу между струнами в краске звука, а наоборот, подчеркивает ее, использует 4 струны как "квартет" 4-х разных инструментов. Палитра красок очень богатая.

Красивейший текст. Конфуций возвращается к теме недо- (IX-22).

Бывает так: прорастает, но не цветет!
Бывает так: цветет, но не плодоносит! 

苗而不秀者有矣夫
秀而不實者有矣夫