Исправление имен
Jul. 21st, 2019 12:06 pmВ Лунь Юй есть только один текст, в котором использовано понятие исправление имен, 正名, zhèng míng, но это важный текст (XIII-3). Он состоит из «прелюдии» (разговора с учеником) и «фуги», развернутой логики исправления имен..
Цзы Лу сказал: «Вейский князь ждет вас, чтобы пригласить в правительство. С чего бы вы начали, Учитель?» Конфуций сказал: «Конечно, с исправления имен!» Цзы Лу сказал: «Ну вот! Как вы педантичны! [= опять вы за свое!] Зачем это исправление имен?» Конфуций сказал: «Как все-таки ты неотесан! Истинный джентльмен в том, чего не знает, проявляет осторожность.
Если имена не правильные, слова лишены смысла;
Если слова лишены смысла, дела не исполняются;
Если дела не исполняются, Ритуал и Музыка не процветают;
Если Ритуал и Музыка не процветают, закон и справедливость не работают;
Если закон и справедливость не работают, народ не знает, куда девать руки-ноги
[= как реализовать свои способности].
Поэтому истинный джентльмен [= правитель] произносит слова в точном соответствии с именами, а дела исполняет в точном соответствии со словами.
Истинный джентльмен в обращении со словами не допускает неряшества, вот и все.
Тут Конфуций рассуждает как настоящий семиотик-структуралист. Человеческое общество – в отличие от природы – это знаковая система. Оно здорóво и функционирует правильно, если между именами и денотатами (= вещами, на которые указывают имена) существует соответствие. Нарушение этого порядка означает болезнь общества.
Логика Конфуция развертывается так:
1. Если имена и вещи не соответствуют друг другу, не работает Слово, Логос, главное хранилище смыслов и главное средство общения.
2. Если не работает Слово, начинается дисфункция Дела: смысловые связи перепутаны, сигналы прочитываются неправильно, реакция на них неадекватна.
3. Если начинается хаос в делах, в обществе нарушаются естественные социальные связи, рушится социальная форма (у Конфуция это называется «Ритуал и Музыка»; почему – я разбирал уже много раз).
4. Если рушится социальная форма, то вслед за ней рушится и государственная форма (закон и юстиция перестают работать).
5. Если нарушена государственная форма, то люди, вместо того, чтобы заниматься своим делом в соответствии с талантом, склонностью и личным выбором, занимаются выживанием, приспособлением, в общем – занимаются не своим делом; живут не свою жизнь.
Те, кто вырос в СССР, увидят в этом описании точный его портрет. Государство, основанное на лжи и подмене понятий, нежизнеспособно, люди в нем асоциальны, экономика не работает, юстиции нет. Поэтому СССР и не выжил: в историческом масштабе, его жизнь была недолгой.
***
Прийти во власть с идеей исправления имен – значит, осуществить настоящую революцию. Выросшие в СССР помнят такую революцию, проведенную Горбачевым: «гласность», «новое мышление». В отличие от всех других революций, эта – 100% бескровна, лишена классовой или национальной ненависти, она не разрушительна, а созидательна.
Все революции, основанные на идеях классовых или национальных, во-первых, кровавы; во-вторых, лживы и манипулятивны; в-третьих, кончаются совсем не тем, ради чего начинались. Революция Исправления Имен, конечно, тоже может оказаться лживой. И тоже не обязательно успешной (горбачевская началась хорошо, но не была доведена до конца; кончилась реваншем лжи). Но ее очень трудно сделать кровавой, превратить в гражданскую войну, расколоть общество: у нее нет врагов, нет белых и красных, нет «неправильного» класса, нации, пола или возраста.
Исправление Имен, в идеале, должно быть не одномоментной революцией, а постоянно работающим антивирусом в государственной системе, инструментом самоконтроля и самоочищения общества. Как чистка зубов по утрам и мытье рук перед едой.
Но сегодня это не актуальная мысль. Сегодня мы живем в мире, который был создан в ХХ веке, самом лживом и манипулятивном за все Новое Время. ХХ век – век массовых подмен понятий; такое его определение будет самым точным. Сейчас этот снежный ком подмен продолжает расти, и социальная дисфункция, к которой все это приведет, уже не будет локальной, она коснется всего человечества.
Исправление Имен сегодня примерно так же актуально, как речная запруда во времена всемирного потопа. С тотальными подменами уже поздно бороться. Надо стоически принять надвигающуюся катастрофу, выжить в ней, а потом заниматься Исправлением Имен.