[personal profile] diejacobsleiter

dào и dé  – главные понятия не только в книге Дао дэ цзин; они общие для всей китайской философии, с первых ее шагов. Для Конфуция они точно такие же главные слова, как и для Лао Цзы. В классическом конфуцианском тексте Лунь Юй (который с тем же основанием можно было бы назвать Дао дэ цзин, «книга о дао и дэ») иероглиф dé употреблен 38 раз, и это много, а dào - 83 раза, что уже очень много. 

Иероглиф dào я разбирал здесь и еще в нескольких постах. Настал черед разобраться с dé. Он составлен из иероглифа chì, который значит идти медленно, а еще путь, дорога (т.е., это синоним дао). Второй элемент –  – «фонетический», но фонетические элементы всегда важны, и так или иначе участвуют в формировании смысла. Здесь вносимые им идеи особенно важны. 

В легко заметить снизу иероглиф сердца , xīn. А над ним иероглиф , zhí, сложенный из глаза с добавленной над ним вертикальной чертой. Этот смысл становится самым важным: смотреть прямо, вперед, прямота, выпрямлять, действовать правильно, честно, намеренно, неуклонно и т.п. 

Таким образом, в иероглифе dé  сочетается идея пути и движения (как в дао), но к ним прибавлены идеи сердца (совести) и взгляда, направленного только прямо, вперед. 

dé , таким образом, переводится как этика, «добродетель», virtue, порядочность, но не вообще, не как общие понятия (вроде жэнь), а как моральный выбор и путь конкретного человека. Умом и сердцем (а иероглиф , xīn значит также и ум, но больше все-таки сердце, «совесть») он взвешивает, что правильно, что неправильно, и дальше следует по выбранному пути прямо, не сворачивая. Т.е. это не выбор поступка, а выбор жизненного пути: «как правильно жить». И не вообще, не всем людям, а именно мне, конкретному человеку. 

Движение/путь + сердце/ум + прямо/вперед = таков китайский образ личной этики, dé . 

И все три элемента одинаково важны.  И (ты должен двигаться, развиваться), и (ты должен делать выбор по совести), и (ты должен смотреть и идти прямо вперед, не вертясь туда-сюда). 

Вспомним дао: : этот иероглиф, хоть и говорит о пути мира, составлен из человеческих элементов: движущейся фигуры и головы ; но в нем нет элемента сердца (личной совести). 

Иероглиф dé  тоже имеет фигуру движения, но выраженную не фигурой человека, а только обломком  (развевающиеся на ветру волосы и одежда? или просто направление?) И в нем, вместо головы, использовано кровоточащее сердце и глядящий прямо вперед глаз . Личная совесть, личный взгляд тут выражены очень отчетливо. 

В общих чертах, дао и дэ соотносятся так: дао – путь мира, дэ – путь человека. 

Почему для философов важна именно пара понятий дао и дэ? И почему именно эта пара – путь мира и путь человека? 

Потому что в китайской культурной модели цель – не преображение мира (как в европейской) и не преодоление мира (как в древнеиндийской), а приспособление к миру, гармония с ним. 

Главное, чем занят ум философа – это соотнесение, согласование своего пути с путем мира. И в итоге – выработка идеала: личный путь дэ, идеально вписывающийся в мировой путь дао. Дэ – это проекция дао на жизнь отдельного человека.

О дао и дэ написаны целые библиотеки книг, и я вряд ли даже подступился к пониманию этих терминов. Такого океана мне точно не выпить. Но по мере сил продолжу. На очереди - один маленький текстик Конфуция о дао и дэ.


Date: 2019-03-28 03:21 pm (UTC)
From: [personal profile] oleg304
Мне кажется, что де ближе к конкретным решениям в жизни, а не намерения (мораль или этика). Зачастую человек может отступать от морали или этики или вообще не иметь внятно сформулированных этих правил. Мораль это ближе к Конфуцию, он пытается создать шаблоны правильных действий и приучить к ним человека путем ритуалов. Лао Цзы ближе к чань-буддизму, т.е. чистая интуиция и никаких шаблонов. Оба они ищут гармонии, но пути разные. Один предлагает сборник готовых решений, а второй самокопание и самопознание. Но в любом случае мне кажется, что де - это ближе несформулированному понятию, чем к набору правил. Конфуций облегчает задачу следования де путем раскрытия типовых правил жизни и обучению им путем ритуалов.

Мне кажется, что заменять правилами мироощущение это не совсем правильно.
По моему мнению, идеальное де человека - это правильное следование дао в реальной жизни. В этом случае эмоция - это ощущение человеком воздействия обратной связи на поведение человека (де) с учетом следования природе (дао). Т.е. удовлетворение или радость (в крайней форме счастье) от правильных действий и стыд или страх (в крайней форме депрессия или отчаяние) от действий, которые не соответствуют дао. В этом случае получается что-то похожее на систему управления. Цель это следование дао. Реальные результаты поступков - это де. То как человек воспринимает обратную связь (отклонение результата от цели) - это эмоция или настроение (в более продолжительное время).
Сорри, за мои корявые формулировки - пытаюсь нащупать мысль.

Date: 2019-03-28 04:20 pm (UTC)
From: [personal profile] oleg304
Только сейчас дошла вся гениальность подхода Конфуция.
Проблема анализа взаимодействия двух адаптивных систем (человек-человек или человек-общество) в том, что они подстраиваются друг под друга, но поскольку они обладают знанием только о текущем состоянии и не имеют информации о ее будущем состоянии, то возникает проблема предсказания поведения, что является очень сложной задачей.
Конфуций предлагает сократить пространство возможных вариантов путем навязывания оптимальных типовых решений и таким образом существенно упростить задачу прогноза для обоих сторон. Собственно практическое применение конфуцианский идей это и показало. Человеческой природе ближе Лао Цзы, но для реальных ситуаций больше подходит Конфуций.

Date: 2019-03-29 10:25 am (UTC)
From: [personal profile] oleg304
Тут согласен. Одно только замечание насчет ритуала. Он снижает количество вариантов возможностей, отбрасывая заведомо неудачные и предлагая условия по выбору ритуала в соотвествии к текущей ситуации. Это как раз и снижает стресс за счет уменьшения неопределенности от прогнозируемого результата совего поступка.
Я тут пытасюь создать персонального помощника и проблема, к которой я долгое время не знал как подступиться была в том, что помощник и человек это адаптивные динамические системы и результат их взаимодействия очень сложно спрогнозировать, что опасно. Использование ритуалов в таком взамодействии снижает ее возможности, но добавляет устойчивости, что более важно.