![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
道 dào и 德 dé – главные понятия не только в книге Дао дэ цзин; они общие для всей китайской философии, с первых ее шагов. Для Конфуция они точно такие же главные слова, как и для Лао Цзы. В классическом конфуцианском тексте Лунь Юй (который с тем же основанием можно было бы назвать Дао дэ цзин, «книга о дао и дэ») иероглиф 德 dé употреблен 38 раз, и это много, а 道 dào - 83 раза, что уже очень много.
Иероглиф 道 dào я разбирал здесь и еще в нескольких постах. Настал черед разобраться с 德 dé. Он составлен из иероглифа 彳chì, который значит идти медленно, а еще путь, дорога (т.е., это синоним дао). Второй элемент – 悳 – «фонетический», но фонетические элементы всегда важны, и так или иначе участвуют в формировании смысла. Здесь вносимые им идеи особенно важны.
В 悳 легко заметить снизу иероглиф сердца 心, xīn. А над ним иероглиф 直, zhí, сложенный из глаза 目с добавленной над ним вертикальной чертой丨. Этот смысл становится самым важным: смотреть прямо, вперед, прямота, выпрямлять, действовать правильно, честно, намеренно, неуклонно и т.п.
Таким образом, в иероглифе 德 dé сочетается идея пути и движения (как в дао), но к ним прибавлены идеи сердца (совести) и взгляда, направленного только прямо, вперед.
德 dé , таким образом, переводится как этика, «добродетель», virtue, порядочность, но не вообще, не как общие понятия (вроде жэнь), а как моральный выбор и путь конкретного человека. Умом и сердцем (а иероглиф 心, xīn значит также и ум, но больше все-таки сердце, «совесть») он взвешивает, что правильно, что неправильно, и дальше следует по выбранному пути прямо, не сворачивая. Т.е. это не выбор поступка, а выбор жизненного пути: «как правильно жить». И не вообще, не всем людям, а именно мне, конкретному человеку.
Движение/путь + сердце/ум + прямо/вперед = таков китайский образ личной этики, 德 dé .
И все три элемента одинаково важны. И 彳(ты должен двигаться, развиваться), и 心 (ты должен делать выбор по совести), и 直 (ты должен смотреть и идти прямо вперед, не вертясь туда-сюда).
Вспомним дао: 道: этот иероглиф, хоть и говорит о пути мира, составлен из человеческих элементов: движущейся фигуры 辶и головы 首; но в нем нет элемента сердца 心 (личной совести).
Иероглиф 德 dé тоже имеет фигуру движения, но выраженную не фигурой человека, а только обломком 彳(развевающиеся на ветру волосы и одежда? или просто направление?) И в нем, вместо головы, использовано кровоточащее сердце 心 и глядящий прямо вперед глаз 直. Личная совесть, личный взгляд тут выражены очень отчетливо.
В общих чертах, дао и дэ соотносятся так: дао – путь мира, дэ – путь человека.
Почему для философов важна именно пара понятий дао и дэ? И почему именно эта пара – путь мира и путь человека?
Потому что в китайской культурной модели цель – не преображение мира (как в европейской) и не преодоление мира (как в древнеиндийской), а приспособление к миру, гармония с ним.
Главное, чем занят ум философа – это соотнесение, согласование своего пути с путем мира. И в итоге – выработка идеала: личный путь дэ, идеально вписывающийся в мировой путь дао. Дэ – это проекция дао на жизнь отдельного человека.
О дао и дэ написаны целые библиотеки книг, и я вряд ли даже подступился к пониманию этих терминов. Такого океана мне точно не выпить. Но по мере сил продолжу. На очереди - один маленький текстик Конфуция о дао и дэ.
no subject
Date: 2019-03-28 03:21 pm (UTC)Мне кажется, что заменять правилами мироощущение это не совсем правильно.
По моему мнению, идеальное де человека - это правильное следование дао в реальной жизни. В этом случае эмоция - это ощущение человеком воздействия обратной связи на поведение человека (де) с учетом следования природе (дао). Т.е. удовлетворение или радость (в крайней форме счастье) от правильных действий и стыд или страх (в крайней форме депрессия или отчаяние) от действий, которые не соответствуют дао. В этом случае получается что-то похожее на систему управления. Цель это следование дао. Реальные результаты поступков - это де. То как человек воспринимает обратную связь (отклонение результата от цели) - это эмоция или настроение (в более продолжительное время).
Сорри, за мои корявые формулировки - пытаюсь нащупать мысль.
no subject
Date: 2019-03-28 04:20 pm (UTC)Проблема анализа взаимодействия двух адаптивных систем (человек-человек или человек-общество) в том, что они подстраиваются друг под друга, но поскольку они обладают знанием только о текущем состоянии и не имеют информации о ее будущем состоянии, то возникает проблема предсказания поведения, что является очень сложной задачей.
Конфуций предлагает сократить пространство возможных вариантов путем навязывания оптимальных типовых решений и таким образом существенно упростить задачу прогноза для обоих сторон. Собственно практическое применение конфуцианский идей это и показало. Человеческой природе ближе Лао Цзы, но для реальных ситуаций больше подходит Конфуций.
no subject
Date: 2019-03-28 08:22 pm (UTC)Если я иду в метро, но не знаю, как туда пройти, это для меня проблема и стресс. Может, кинуть пятачок в турникет? Может, дать взятку работнику метро? Может, вооружиться кольтами, палить с обеих рук, прорываться со стрельбой?
Если я знаю, как это делается, никакого стресса: я вхожу, делаю своей карточкой нужное движение и иду дальше. Я вообще не думаю об этом. Я могу болтать по телефону, флиртовать со спутницей, думать о работе, слушать аудиокнигу, просто отдыхать, что угодно. Я СВОБОДЕН. Это и есть работа ритуала. Он не сокращает мои возможности, а расширяет их. Снимает стресс, дает чувство свободы и независимости.
Русская идея ритуала как навязанного ограничения, а свободы как отсутствия ритуала - в корне неверна, это фатальное непонимание. Ритуал - нечто противоположное этим представлениям. И свобода - тоже нечто противоположное. Поэтому в одном тексте Конфуций говорит: истинный джентльмен, цзюнь цзы всегда свободен и спокоен (т.е. как бы расслабленно прогуливается, плывет по жизни без усилия), а низкий человек сяо жэнь - всегда напряжен, зажат, всегда в стрессе. Так работает ритуал и его отсутствие. Ритуал - это "покой и воля". Отсутствие ритуала - стресс и несвобода.
Расхожее представление о Конфуции - что он жестко регламентирует поведение. Это неверно. Он напирает на эмпатию, на понимание, на сердечное сочувствие. Просто он считает, что все эти духовные вещи нуждаются, как символы, во второй половинке, ФОРМЕ. А без нее - нестабильны и ненадежны, т.е., строго говоря, не существуют вообще. Например. Если я под настроение сегодня вежлив с соседом, а завтра сорвался в грубость, то я не свободен, а полностью завишу от перепадов настроения. И считать себя вежливым не могу, я - хам. А если я вежлив с ним всегда, я ни от чего не завишу, я спокоен, свободен и предсказуем. Это и есть вежливость. Так же работает и эмпатия вообще: если это только эмоциональное сочувствие, то это причуда, каприз, фикция. Настоящая эмпатия требует стабильной формы.
***
И мне не кажется верной картинка, где "социальный доктринер" Конфуций противоположен "восточному мудрецу" Лао цзы. В таком духе написано много чепухи, от учебников философии до эзотерических сайтов о "мудрости востока". Я все меньше верю прочитанному по-русски. Достоверные тексты найти очень трудно. Это либо марксизм советской эпохи, либо дремучая эзотерика эпохи Чумака и Кашпировского. Даже на проф. сайте http://www.synologia.ru/ тесты очень разного качества. И про мумбо-юмбо-восточных-мудрецов, и про классовый подход, всякое есть.
no subject
Date: 2019-03-29 10:25 am (UTC)Я тут пытасюь создать персонального помощника и проблема, к которой я долгое время не знал как подступиться была в том, что помощник и человек это адаптивные динамические системы и результат их взаимодействия очень сложно спрогнозировать, что опасно. Использование ритуалов в таком взамодействии снижает ее возможности, но добавляет устойчивости, что более важно.
no subject
Date: 2019-03-29 03:28 pm (UTC)Да, согласен. Но даже и в этом случае можно говорить о расширении горизонта свободы. Мой костный скелет - жесткая система, заведомо ограничивающая. Но только она позволяет мне двигаться. Без нее я вообще лежал бы на полу грудой мяса. Любой язык кажется сковывающей системой, мешающей "полету мысли". Но попробуйте выразить мысль, не пользуясь вообще никаким языком и никакой жесткой грамматикой.
Всякое освобождение основано на ограничении.
no subject
Date: 2019-03-28 04:35 pm (UTC)Китаисты пишут, что по многим понятиям до сих пор идут споры, но по понятию дэ их нет, тут все понимают примерно одинаково: как самое общее и безоценочное название личной этики, но с прибавкой смысла "путь", "движение".
Правда, я встречал и довольно оригинальные объяснения: благодать (!!!), добродетель (качество, дарование, достоинство, достояние, доблесть, моральная сила, закономерность). Вот, китаист Кобзев настаивает на "благодати" как основном смысле http://www.synologia.ru/a/%D0%94%D1%8D%201
(С "благодатью", однако, я был бы осторожен: кич-православие сегодня отравляет гуманитарные науки, как когда-то отравлял марксизм, объяснявший все "классово".)