Три встречи с Формой
Apr. 18th, 2019 11:26 am興於詩
立於禮
成於樂
Конфуций в своем афоризме из 3х3 иероглифов формулирует три стадии формирования цивилизованного человека. И, поскольку он – формалист (т.е. у него «форма формирует содержание»), он рекомендует для этого три формальных лекарства: для роста, для укрепления и для завершения:
становление (развитие) – от поэзии (словесной Формы)
выпрямление (укрепление) – от этикета (социальной Формы)
завершение (совершенство) – от музыки (чистой Формы)
1. Для роста, развития необходима словесная форма, Поэзия. Это совпадает с моим давним представлением о том, что правильные отношения с языком – основа морального здоровья. А самая лучшая, чистая и концентрированная форма языка – это поэзия. Она же дает и первичное чувство формы, и развивает воображение. Лучшее, на чем можно учить детей (начиная с 3-х лет) – это стихи. Но, конечно, не «стихи для детей» (гадость страшная!) и не попсовые песни. Нужен тщательный и умелый отбор. Но как пища для раннего развития ума – поэзия незаменима, тут она творит чудеса, это мой опыт вполне подтверждает.
2. Для укрепления, становления выпрямленной личности необходима социальная форма, Этикет. Эта мысль труднее всего дается людям плебейской (пост-)советской культуры. Мы – ужасные дикари, мы не только не знаем социальную форму, но еще и приучены по-пролетарски презирать ее, и от этого так просто не излечишься. Немножко помогает эмиграция: попадаешь в другой мир, где этикет культивируется, где он естественен. Сначала плюешься и морщишься, но потихоньку понимаешь и начинаешь ценить...
3. Для завершения процесса, для достижения совершенства необходима чистая, абстрактная форма, Музыка. Музыка – единственное из искусств, которое не изображает (как живопись) и не рассказывает (как литература) и не служит социальным нуждам (как архитектура), а приучает наслаждаться чистой формой. Лучшая школа антипрагматизма, научающая мысль ходить по дорожкам, малознакомым «нормальному человеку» с его культом интереса и выгоды.